Интересные вопросы к графологу

Какие вопросы задают графологу?

Какие вопросы задают графологу?

У меня накопились вопросы, которые периодически задают люди, интересуясь графологией. Давайте проговорим.

"Можете подсказать – это мужчина писал или женщина?"

Нет, не могу. Но могу обозначить какой тип письма – больше женский или мужской. Да, есть гендерные предрасположенности, однако человек сложнее. Отсюда мы видим волевых, рациональных женщин и творческих, восприимчивых мужчин. 

"Чем болеет человек?"

Графоанализ не ставит диагнозов. Мы можем предположить зоны риска, а в какую болезнь это все выльется – всегда вопрос.
Иногда клиенты сетуют на проблемы со здоровьем и есть возможность подтвердить догадки, но случается и такое, что человек сам не обращает внимания на свое самочувствие и для него большое открытие узнать, что он не кремень.

"Что Вы скажете по почерку?" – при этом предъявляется только подпись.

По подписи мы определяем имидж человека: как он желает выглядеть в социуме, какие характеристики ему важно подчеркнуть. Но думаю, Вы понимаете, что эта картина может сильно разниться с тем, как человек действительно себя ощущает. 
На практике я видела неспешного, добродушного, чуть наивного человека, обладающего решительной, категоричной и резкой подписью. А бывало наоборот – ускользающая, невнятная подпись и вполне себе выписанный почерк. Есть ли в этом конфликт? Да, и мы на это обращаем внимание на консультации.

"Может ли этот человек украсть?", "Это будущая звезда?", "Я могу измениться?"

Графоанализ может увидеть потенциал. В том числе и в отношении неблагонадежных поступков, но это ни в коем случае не приговор. Внутри у каждого из нас целый ряд противоборствующих мотиваций. Какая из них победит? Нельзя сказать наверняка. 

Также и про изменения, про таланты – станет ли этот конкретный человек озадачиваться, будет ли он искать возможности для реализации или снова поплывет по течению? Мы можем только порадоваться, если клиент воспользовался новыми знаниями, если нет – то это его выбор. 

В целом, должна сказать, что графоанализ больше, чем диагностика. Почему графологи избегают письменных заключений (кроме бизнес-запросов)? Потому что мы затрагиваем глубинные слои и не знаем, как информация будет воспринята. Поэтому консультация строится в формате диалога. Клиент может что-то переспросить, уточнить; может, он закроет болезненную тему, а может, наоборот – сам инициирует более доверительный разговор. Убери это, и мы лишимся самого ценного, что даёт этот метод – ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕЧИ с самим собой. Я, как психолог, знаю, насколько сложно бывает выйти из укрытия социальных масок. Консультация на основе почерка помогает приоткрыть завесу деликатно, но в то же время не поверхностно, так, чтобы это затронуло личностно. 

Перед тем как идти к графологу, стоит самому себе ответить на вопросы: Что я жду от консультации? Есть ли у меня ресурсы для восприятия новой информации? Я готов к тому, что не все мои представления о себе будут подтверждены, готов к открытиям? Я хочу только описание характера или описание и поиск причин затруднений, если таковые имеются? 

Иными словами – запрос и личная мотивация очень важны. Только при активном участии двух сторон возможно плодотворное сотрудничество.


Остались вопросы?

Задать вопрос