Как стать уверенным в себе? Подсказки психолога

Как стать уверенным в себе

Хотите, я просто объясню, что нужно, чтобы быть уверенным в себе?

Представьте себе, достаточно быть добрым по отношению к себе! Всё!

И те, кто наполнен с детства уважением и принятием, во взрослом возрасте даже не понимают как это – зажиматься, сравнивать себя с другими, стыдиться быть собой?

Кому же приходилось добывать любовь, остались с неуверенностью – точно ли существует мое законное место в этом мире? Я нужен? Правда ли во мне всего достаточно или всё-таки чего-то не хватает, чтобы меня любить?

✍ Как графолог видит эту проблему?

Во многом, благодаря нижней зоне (те самые петли у букв д, у). В норме движение гибкое, плавное, чуть округлое, но не раздутое.

А что происходит, если человек не признает себя, не знает, как это – "любить себя"?

– Петли превращаются в палки, дугообразное движение образует угол ("нельзя, нельзя просто так меня любить!"), либо наоборот, сильно расширяются, как будто лодка набрала воды и теперь тянет этот лишний груз (на деле речь идёт о повышенной потребности в принятии, о тревоге и чувстве небезопасности).

– А ещё встречается урезание нижней зоны (движение почти не отрывается от средней области буквы) – человек даже не заикается о любви, т. к. боится снова обжечься. Уж лучше держать чувства под контролем, а себя в узде.

– Есть ещё вариант сомнений – то так, то эдак. Самооценка колеблется, отношение к себе не ясное, сильно зависит от обстоятельств.

Этот аспект, наверное, один из самых трудноподдаваемых в психотерапии, потому что завязан на первичных уровнях развития личности. Иначе говоря, с листвой работать легче, чем с корнями. Но все же, можно добиться неплохих результатов.

Оставляю Вас с цитатой Зигмунда Фрейда (разве можно сказать ещё лучше?): "Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят".


Остались вопросы?

Задать вопрос